Con peatonales y en las veredas, se reactiva el sector gastronómico en La Plata | 0221
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Con peatonales y en las veredas, se reactiva el sector gastronómico en La Plata

En la Municipalidad revelaron que con la apertura se llegó al 50% de ingresos habituales, beneficiando a unos 10.000 empleados del sector.

Luego de que la Municipalidad dispusiera medidas que permitieron la ampliación en el uso del espacio público por parte de los locales para ofrecer su servicio al aire libre y de manera segura, restaurantes, cervecerías y locales de comidas rápidas de la ciudad lograron alcanzar el 50% de su facturación habitual previo a la pandemia.  

Tras siete meses de actividad suspendida o limitada al delivery y el take away debido al avance del coronavirus, en La Plata se puso en marcha una modalidad de atención que prevé el servicio gastronómico a clientes sentados al aire libre y con distanciamiento social, con el objetivo de reactivar la economía del sector sin descuidar la salud de los vecinos de La Plata. 

En ese marco, el secretario de Producción local, Rogelio Blesa, expresó que "desde hace meses estamos estudiando distintas alternativas para acompañar al sector y acordamos con referentes gastronómicos aplicar esta modalidad para evaluar su evolución, haciendo hincapié en la responsabilidad individual, tanto de ellos como de los clientes, en cuanto al cumplimiento de las medidas sanitarias".

El Municipio habilitó a los comercios gastronómicos la posibilidad de gestionar permisos de sus vecinos linderos, para que puedan extender las mesas y sillas para la atención sobre las veredas continuas al local y con eso ganar lugar para los clientes, una iniciativa que ya empieza a mostrar su efectividad. Los comercios también pueden solicitar ante el Municipio la posibilidad de hacer un cerramiento sobre la línea de estacionamiento de vehículos en la calle, con el fin de que puedan instalar allí las mesas para ampliar los espacios de atención al público.

RESULTADOS SATISFACTORIOS PARA EL SECTOR

Sobre los resultados de esta modalidad, Blesa subrayó que al medida "tiene un impacto positivo sobre 10.000 trabajadores del sector de forma directa e indirecta, y alcanza a 300 comercios del rubro gastronómicos, incluidos restaurantes, locales de comidas rápidas y cervecerías".

"Con esta experiencia alcanzamos cerca de un 50% de la facturación habitual, en comparación a la etapa previa de la pandemia", agregó en tanto el presidente de la Cámara de Gastronómicos de La Plata, Carlos Leuzzi; y en la misma línea remarcó que "establecer acciones que promuevan el aumento en el consumo nos permite reactivar todo el sector, abarcando chefs, cerveceros platenses, personal de cocina, mozos, entre otros".

PROTOCOLOS DE PREVENCIÓN

Cabe destacar que todos los comerciantes deberán seguir los protocolos establecidos, propiciando la disposición de una persona cada 2.25 m2; manteniendo el distanciamiento de dos metros entre cada comensal; colocando cartelería visible respecto de la capacidad ocupacional; garantizando las condiciones de higiene y contando con habilitación comercial vigente y permiso de uso de la vereda.

Además, cada local deberá evitar la aglomeración de personas dejando una franja de dos metros de ancho a lo largo de todo el frente para la circulación peatonal. En tanto, las mesas deberán tener un máximo de cuatro comensales y mantener una separación de dos metros o, en su defecto, se deberán instalar medios físicos de separación (mamparas, tabiques de separación, paneles divisores plenos) de una altura mínima de 1.80 metros.

Con peatonales y en las veredas, se reactiva el sector gastronómico en La Plata
Repunte económico

Con peatonales y en las veredas, se reactiva el sector gastronómico en La Plata

En la Municipalidad revelaron que con la apertura se llegó al 50% de ingresos habituales, beneficiando a unos 10.000 empleados del sector.

30 de octubre de 2020

Luego de que la Municipalidad dispusiera medidas que permitieron la ampliación en el uso del espacio público por parte de los locales para ofrecer su servicio al aire libre y de manera segura, restaurantes, cervecerías y locales de comidas rápidas de la ciudad lograron alcanzar el 50% de su facturación habitual previo a la pandemia.  

Tras siete meses de actividad suspendida o limitada al delivery y el take away debido al avance del coronavirus, en La Plata se puso en marcha una modalidad de atención que prevé el servicio gastronómico a clientes sentados al aire libre y con distanciamiento social, con el objetivo de reactivar la economía del sector sin descuidar la salud de los vecinos de La Plata. 

En ese marco, el secretario de Producción local, Rogelio Blesa, expresó que "desde hace meses estamos estudiando distintas alternativas para acompañar al sector y acordamos con referentes gastronómicos aplicar esta modalidad para evaluar su evolución, haciendo hincapié en la responsabilidad individual, tanto de ellos como de los clientes, en cuanto al cumplimiento de las medidas sanitarias".

El Municipio habilitó a los comercios gastronómicos la posibilidad de gestionar permisos de sus vecinos linderos, para que puedan extender las mesas y sillas para la atención sobre las veredas continuas al local y con eso ganar lugar para los clientes, una iniciativa que ya empieza a mostrar su efectividad. Los comercios también pueden solicitar ante el Municipio la posibilidad de hacer un cerramiento sobre la línea de estacionamiento de vehículos en la calle, con el fin de que puedan instalar allí las mesas para ampliar los espacios de atención al público.

RESULTADOS SATISFACTORIOS PARA EL SECTOR

Sobre los resultados de esta modalidad, Blesa subrayó que al medida "tiene un impacto positivo sobre 10.000 trabajadores del sector de forma directa e indirecta, y alcanza a 300 comercios del rubro gastronómicos, incluidos restaurantes, locales de comidas rápidas y cervecerías".

"Con esta experiencia alcanzamos cerca de un 50% de la facturación habitual, en comparación a la etapa previa de la pandemia", agregó en tanto el presidente de la Cámara de Gastronómicos de La Plata, Carlos Leuzzi; y en la misma línea remarcó que "establecer acciones que promuevan el aumento en el consumo nos permite reactivar todo el sector, abarcando chefs, cerveceros platenses, personal de cocina, mozos, entre otros".

PROTOCOLOS DE PREVENCIÓN

Cabe destacar que todos los comerciantes deberán seguir los protocolos establecidos, propiciando la disposición de una persona cada 2.25 m2; manteniendo el distanciamiento de dos metros entre cada comensal; colocando cartelería visible respecto de la capacidad ocupacional; garantizando las condiciones de higiene y contando con habilitación comercial vigente y permiso de uso de la vereda.

Además, cada local deberá evitar la aglomeración de personas dejando una franja de dos metros de ancho a lo largo de todo el frente para la circulación peatonal. En tanto, las mesas deberán tener un máximo de cuatro comensales y mantener una separación de dos metros o, en su defecto, se deberán instalar medios físicos de separación (mamparas, tabiques de separación, paneles divisores plenos) de una altura mínima de 1.80 metros.


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En la Municipalidad revelaron que con la apertura se llegó al 50% de ingresos habituales, beneficiando a unos 10.000 empleados del sector.